Sejarah Sekolah

SD Tarakanita 5 terletak di Jl. Pemuda No.6 Rawamangun, Jakarta Timur, berada tepat di samping gedung LAPAN dan Arion Mall sehingga memberikan kesan ramai namun strategis. Akses untuk mencapai sekolah cukup mudah karena dilalui oleh jalur kendaraan umum (bus) dari/ke terminal bus Pulo Gadung. Meskipun berada di pinggir jalan protokol yang dilalui oleh kendaraan-kendaraan besar namun keadaan lingkungan sekitar sekolah cukup kondusif sehingga mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman dan aman. Letak sekolah yang strategis dan aman mampu menarik minat pelanggan/masyarakat sehingga sekolah masih mampu bersaing dalam hal jumlah peminat.

Gedung sekolah yang dibangun pada tahun 1974 ini didirikan di atas tanah seluas 4.120 m² dengan luas bangunan 3.266 m². Pada tahun 1987 gedung sekolah direnovasi karena Yayasan Keluarga menghibahkan sekolah yang dikelola kepada Yayasan Tarakanita. Setelah renovasi, sekolah yang terdiri dari dua lantai ini diresmikan oleh Bapak Wiyogo Atmodarminto, Gubernur Kepala Daerah Khusus Ibukota Jakarta dan diberkati oleh Mgr. Leo Soekoto, SJ, Uskup Agung Jakarta pada tanggal 07 September 1988.