KEGIATAN P5 KELAS 5 SD Tarakanita 5

Pada hari Jumat, 29 September 2023 Siswa/i SD Tarakanita 5 jakarta melaksanakan kegiatan P5 yang mengangkat tema Mengenal Budaya Jakarta. Kegiatan dilaksanakan di Aula SD Tarakanita 5, mulai dari pukul 08.00 sampai dengan 11.55. Siswa/i terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan, sekaligus ini adalah pengalaman pertama anak-anak sekolah dengan menggunakan pakaian adat di mana pada tahun ajaran 2023/2024 SD Tarakanita 5 mengajak seluruh warga sekolah menggunakan pakaian adat di setiap pekan ke 5.

Kegiatan berlangsung dengan didampingi oleh Bapak/Ibu guru wali kelas 5 dan para struktural. Adapun hal-hal yang diangkat pada kegiatan P5 kali ini adalah tarian adat, lagu daerah, pakaian adat, dan makanan khas suku betawi. Mengawali kegiatan P5, Bapak/Ibu guru mengajak seluruh siswa untuk menari bersama tari ondel-ondel. Seluruh siswa terlihat kompak, karena sebelumnya sudah dipersiapkan untuk berlatih di kelas masing-masing. Selain itu, untuk memeriahkan kegiatan P5, ada juga penampilan dari masing-masing 5 pasang siswa dari setiap kelas untuk menampilkan fashion show dengan pakaian adat khas suku betawi. Puncak acaranya adalah kegiatan bazar makanan yang disiapkan untuk anak-anak.

Sebelum memulai kegiatan bazar makanan, secara simbolik, Ibu Helena selaku Kepala SD Tarakanita 5 bersama dengan Bapak/Ibu struktural, wali kelas dan perwakilan siswa memotong roti buaya yang sudah disiapkan. Adapun makanan yang disediakan diantaranya adalah bir pletok, es selendang mayang, roti buaya, kembang goyang, asinan buah dan kue cucur. Anak-anak juga sudah diminta untuk menyiapakan bekal makanan dan minuman yang merupakan khas dari suku betawi. Hal ini tentunya menjadi pengalaman yang sangat menarik untuk anak-anak bias menyipi makanan khas Suku Betawi. Banyak juga anak-anak yang menyampaikan bahwa ini adalah kali pertama menyicipi makanan yang dihidangkan.

Dari kegiatan P5 kali ini, anak-anak diajak untuk semakin mengenal, memahami dan tentunya mencintai salah satu dari keberagaman suku bangsa yang ada di Indonesia yang salah satunya adalah suku betawi. Sebagai bentuk apresiasi atas semangat yang ditunjukkan oleh anak-anak, Bapak/Ibu guru menyiapkan hadiah untuk anak-anak yang terpilih.